Crème caramel
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Crème caramel | |
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Origini | |
Altri nomi | caramel custard, latte alla portoghese |
Luogo d'origine | |
Diffusione | nel mondo |
Dettagli | |
Categoria | dolce |
Ingredienti principali | latte, uova, zucchero e vaniglia |
Crème caramel è un termine francese, nonostante sia lusitano ed è un piatto molto diffuso in Europa e nel mondo, conosciuto come 'flan' nei paesi di lingua spagnola. Anche negli Stati Uniti, è conosciuto soprattutto come piatto latino-americano quindi è spesso chiamato Flan; in Europa invece è generalmente chiamato crème caramel. Lo storico Alan Davidson sottolinea che:
"Nell'ultima parte del ventesimo secolo il crème caramel ha occupato una parte eccessivamente larga dei menu dei ristoranti europei. Questo, probabilmente, per convenienza dei ristoranti, in grado di poter preparare i dolci molto in anticipo e mantenerli fino al necessario." [1]
Diffusione nel mondo
Crème caramel preconfezionati sono molto diffusi nei negozi giapponesi, conosciuti con il nome di purin (プリン?), e distribuiti in numerose varianti e di diversi marchi.In Argentina, Uruguay e alcuni paesi limitrofi, la crème caramel è mangiata di solito con dulce de leche.Il testo è disponibile secondo la licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo; possono applicarsi condizioni ulteriori. Vedi le Condizioni d'uso per i dettagli. Wikipedia® è un marchio registrato della Wikimedia Foundation, Inc.
La crème caramel è anche molto diffusa in Vietnam.
Un dolce simile è inoltre servito nelle Filippine dal nome Lechè Flan, una versione più leggera del flan spagnolo, utilizzata soprattutto nelle festività.
Voci correlate
Bibliografia
- Alan Davidson, The Oxford Companion to Food, 1999. ISBN 0-19-211579-0.
Note
- Salta ↑ Davidson, s.v. crème caramel
Commons contiene immagini o altri file su Crème caramel
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Categoria:
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