Limoncello
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Limoncello | |
---|---|
Origini | |
Luogo d'origine | Italia |
Regione | Campania |
Zona di produzione | Sorrento, Capri e Costiera Amalfitana |
Dettagli | |
Categoria | bevanda |
Riconoscimento | P.A.T. |
La buccia di colore giallo citrino, ottenuta dai migliori limoni di forma ellittica, simmetrica e di dimensioni medio-grandi, è l'ingrediente principale del limoncello contenente oli essenziali che conferiscono al liquore un aroma molto deciso nonché un gusto molto forte.
Secondo la tradizione il limoncello nasce agli inizi del Novecento e la sua paternità viene contesa tra sorrentini, amalfitani e capresi: molto rinomato infatti è quello prodotto in Campania utilizzando il limone di Sorrento (il "femminello") o lo sfusato amalfitano IGP.
Il termine "limoncello" è consentito solo per i liquori prodotti con gli agrumi IGP della penisola sorrentina.
In seguito alla popolarita’ raggiunta dal Limoncello in Italia, anche gli Stati Uniti hanno iniziato a produrre limoncello usando i limoni della California che equivalgono al 90% della produzione nazionale. Ecco allora il sorgere di marche quali Rometti Limoncello dedite alla produzione artigianale senza aggiunta di additivi.
Voci correlate
Altri progetti
- Il Libro di cucina di Wikibooks contiene ricette relative a questo argomento.
- Wikizionario contiene il lemma di dizionario «Limoncello»
- Commons contiene immagini o altri file su Limoncello
Categorie:
|
Il contenuto di questo testo è pubblicato sotto licenza
Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Condividi allo stesso modo 3.0 Unported License.
Il contenuto di questo testo è pubblicato sotto licenza
Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Condividi allo stesso modo 3.0 Unported License.
Nessun commento:
Posta un commento