giovedì 24 ottobre 2013

Spaghetti aglio e olio e peperoncino ricetta

Spaghetti aglio e olio e peperoncino

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Aglio e Olio
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Origini
Luogo d'origine Italia Italia
Regione Campania
Zona di produzione Italia
Dettagli
Categoria primo piatto
 
Gli spaghetti aglio e olio (spaghetti aglio e uoglie) sono un piatto tipico della cucina napoletana, facente parte della schiera di ricette cosiddette della cucina povera partenopea.
Con "aglio e olio" si indica un condimento estremamente semplice per insaporire la pasta, generalmente lunga, in particolare, vermicelli, spaghetti o linguine.
La ricetta, di origine napoletana[1], vede sostanzialmente una rivisitazione in chiave povera degli spaghetti alle vongole.
Il piatto un tempo era conosciuto anche come "vermicelli alla Borbonica"[2].

Ricetta

Ingredienti

  • 200 g di spaghetti
  • uno spicchio d’aglio
  • mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • un ciuffo di prezzemolo
  • Peperoncino, sale
Far cuocere la pasta, in abbondante acqua salata, scolare al dente e condire in una zuppiera con un soffritto di, aglio olio e peperoncino, infine completare il piatto con prezzemolo tritato.

Note

  1. ^ J. C. Francesconi, La cucina napoletana
  2. ^ Maria Riveccio Zaniboni, Cucina e vini di Napoli e della Campania

Voci correlate

Altri progetti

Nessun commento:

Posta un commento