Grigliata
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
(Reindirizzamento da Barbecue)
La grigliata (in lingua inglese barbecue, abbreviato come BBQ) è un metodo di cottura del cibo, spesso carne, attraverso il calore del fumo di un fuoco.
Riferimento
Il termine si può riferire a:- i cibi cotti in tal modo,
- allo strumento usato per la cottura, nei ristoranti vengono di norma usati dei grandi forni in mattone o metallo, disegnati specificatamente per il barbecue.
- all'evento in sé, ovvero la cottura e la degustazione dei cibi cotti mediante questa tecnica. La grigliata si svolge spesso all'aperto e come fonte di calore vengono spesso usati del legno o del carbone vegetale, oppure dei gas come il propano.
- per barbecue si può intendere anche un piatto tipico della Carolina del sud, le costolette alla griglia
Tecnica
La grigliata, a seconda del metodo di cottura, può essere:- Per irraggiamento, o indiretta, dove la cottura è effettuata principalmente ad opera della radiazione infrarossa (calore) emessa dal combustibile, più indirettamente attraverso il fumo e l'aria calda.
- Il carbone viene disposto ai lati, o comunque a una certa distanza dalla grata, e molti considerano questo metodo una tecnica specifica dell'affumicatura, mentre negli stati del sud e nel Midwest degli Stati Uniti questo viene considerato il barbecue vero e proprio. Questa tecnica risulta essere lenta, anche 12 ore, e utilizza delle temperature di cottura medio-basse, di circa 110-150 °C (infatti è detta "Low & Slow"). Per favorire l'affumicatura, si impiegano anche dei trucioli umidi di legno di particolari essenze, che vengono fatti bruciare sulle braci roventi per farne sprigionare l'aroma.
- Per contatto, o diretta, dove si utilizzano delle piastre di vario tipo (ad esempio, le tipiche lose in pietra) o griglie arroventate riscaldate elettricamente o dal carbone/legna. Il cibo da cuocere viene disteso sopra tali elementi. La tecnica risulta essere veloce e utilizza delle temperature di cottura elevate
Note
Voci correlate
Altri progetti
Collegamenti esterni
- Grigliata in «Tesauro del Nuovo Soggettario», BNCF, marzo 2013.
|
Categorie:
| ![Licenza Creative Commons](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sBj_BbzRT4GZwLo6Znguv1KVK_LDxEVnjONd4TpfJtG18t8rgEhcHCoUoTGmhJdjXkvYFjYK8wwzG0KEzhU1FK3CYETNd6yp9j2J15ZZNMIZIAD0sgYs1p=s0-d)
Il contenuto di questo testo è pubblicato sotto licenza
Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Condividi allo stesso modo 3.0 Unported License.
Il contenuto di questo testo è pubblicato sotto licenza
Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Condividi allo stesso modo 3.0 Unported License.
Nessun commento:
Posta un commento